【脑科学热点】怎样掏耳朵才是正确的?

2018/05/16 News

本文主要内容:【抢楼福利】世界读书日赠书活动,快来参加吧(附上周一获奖名单)(抢楼不停,赠书不断,还在犹豫什么?) 怎样掏耳朵才是正确…

主要内容

【抢楼福利】世界读书日赠书活动,快来参加吧(附上周一获奖名单)(抢楼不停,赠书不断,还在犹豫什么?0.jpg

1.gif

怎样掏耳朵才是正确的?

掏耳朵是很平常的事情,但是专家提示,经常掏耳朵有可能会得癌症。那么,怎样掏耳朵才是正确的呢?

耳朵要是痒了,就算身边没有挖耳勺,一根棉签、一根头发、一根火柴棒或是一根发卡都可以临时被征用,成为我们掏耳朵的工具。耳朵掏完了,我们暂时是舒服了,但是殊不知这样做着实没有什么好处。医学博士雷切尔·普利兹克就提醒我们,莫要想着将耵聍清理得一干二净,这样对你的耳朵健康没有好处。

我们掏耳朵一般都是在外耳道掏掏,外耳道其实是非常脆弱的,这里的皮下组织很少,血液循环能力也相对较差,换言之就是非常敏感。如果经常掏耳朵的话,耳道的皮肤受刺激就会慢慢出现脱屑的情况,产生更多的“耳屎”,这么一来耳朵里不可避免就会发痒,然后我们就更经常地掏耳朵,如此循环,耳道内的皮肤就会成湿疹样,虽然不会影响听力,但是难免会提高患中耳炎的风险。

我们掏出来的耳屎学名是“耵聍”,耵聍是耳道分泌物和脱落的皮屑的混合物,不要以为耵聍真的就是废物,其实它的作用还不小。它能够起到润滑的作用,还可以保护你内耳的各种组织结构。耵聍呈淡黄色,较黏稠,它可以粘从外界侵入耳道的灰尘或小飞虫,起到保护耳道的作用。

一般情况下,耵聍遇到空气后会逐渐失去水分,变成干燥的屑状耳屎,然后随着运动或是下颌的咀嚼或是说话自行排出体外,并不需要我们自己挖耳朵。也有一些顽固的耵聍,潜藏在耳朵的深处,但是这些耵聍一般体积都比较大,擅自挖的话可能会有风险,求助耳科医生才是正确的选择。


一锤定音

掏耳朵害处多多,耳朵痒痒的话就拿手在周围揉一揉,实在忍不住掏耳朵的话,下手一定要温柔,千万不要太往里面伸,免得伤及鼓膜,损伤听力。

更多精彩,等你发现

![Image 1][]

图文来源于网络

[Image 1]:

文章未完,点击这里查看全文(来自读书one)

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    GilgameshAI

    Table of Contents